Nelken – das feurig würzige Weihnachtsgewürz

Was sind Nelken?

Der immergrüne Nelkenbaum wird ca. 15-20 m hoch und bringt seinen vollen Ertrag zwischen dem 20. Und 25. Lebensjahr. Die Blütenknospen sind ungefähr 12-18 mm lang und haben einen stielartig ausgebildeten Fruchtknoten, der über dem oberen Ende vier zipfelig abstehende Kelchblätter mit kugeligem Kopf aufweist. Nach dem Trocknungsvorgang verfärben sich die Blütenknospen rötlichbraun bis dunkelbraun. Gute Gewürznelken geben etwas Öl ab, wenn man sie zerdrückt. Nelken haben ein sehr stark ausgeprägtes, charakteristisches Aroma und schmecken feurig würzig.

Woher kommen Nelken?

Gewürznelken wurden bereits in der antiken chinesischen Literatur erwähnt. Die chinesischen Staats- und Hofbeamten durften aufgrund des guten Geruchs nur mit Nelken im Mund ihrem Kaiser gegenübertreten. In Europa wurden die Gewürznelken erst in der Blüte des Römischen Reichs im 2. Jahrhundert bekannt. Über verschiedene Händler kamen Sie von den Molukken nach Indien und gelangten anschließend von dort über den Seeweg nach Konstantinopel. Dies blieb bis zum Mittelalter hin der bedeutendste Handelsplatz für Gewürze. Nachdem die Portugiesen im Jahr 1522 die Molukken Inseln eroberten, errichteten Sie dort ihr Gewürzmonopol, welcher ein Jahrhundert Später von den Niederländern abgenommen wurde. 1770 gelang es den Franzosen Nelkensämlinge nach Mauritius zu schmuggeln und anzubauen. Von dort gelang es in viele Länder weltweit. Der Ursprung soll jedoch trotzdem auf den indonesischen Batjan-Inseln (Molukken) liegen.

Wo wachsen Nelken?

Der Anbau von Nelken ist sehr schwierig. Sie wachsen auf Bäumen, welche erst im sechsten Jahr beginnen zu tragen. Pro Baum werden bis zum 25. Jahr nur ca. 2-4 kg geerntet. Die Knospen werden von Hand gepflückt und anschließend auf Matten ausgebreitet und getrocknet. Durch das Trocknen verlieren die Nelken an Gewicht, sodass aus 100 kg nur 25 kg getrocknete Nelken entstehen.

Am besten wachsen die Gewürznelken ähnlich wie Muskatnussbäume in tropischen Seeklima. Die bedeutendsten Anbaugebiete sind Indonesien, Sri Lanka, Malaysia und Brasilien.

Wofür verwendet man Nelken?

Im Haushalt werden meist ganze Nelken verwendet, während die Industrie gemahlene Nelken bevorzugt. Durch den scharfen, sehr intensiven Geruch, werden Nelken häufig für Fleisch- und Fischgerichte, sowie für Wild, Gemüse und Suppen benutzt. Außerdem findet man Nelken in Lebkuchen, Glühwein und anderen weihnachtlichen Gewürzmischungen wieder. Auch für Liköre und andere Getränke wird das Gewürz gerne verwendet.

In Indonesien werden Nelken sogar für Zigaretten verwendet.

Viele leckere Rezepte mit Nelken finden Sie unter: https://www.myrazept.de/

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

RAPSODY OF SPICES

Adalbert-Raps-Str. 1
95326 Kulmbach

Tel.: 09221 807 - 199
E-Mail: rapsody_hr@raps.com

ÖFFNUNGSZEITEN

Montag – Donnerstag:
10.00 – 13.00 Uhr
13.30 – 17.30 Uhr
Freitag:
10.00 – 13.00 Uhr
13.30 – 15.30 Uhr

© 2019 RAPS GmbH & Co. KG. All Rights Reserved