Zimt – die älteste aromatische Rinde der Welt

Woher kommt der Zimt? Zimt ist eines der ältesten Gewürze weltweit.Seit etwa 5.000 Jahren ist es in China als KWEI bekannt.Zur Zeit der Pharaonen brachten arabische Kaufleute die aromatische Rinde mit nach Ägypten. Dort wurde es als Gewürz, Räuchermittel oder zur Einbalsamierung verwendet. Erst ab Beginn des 14. Jahrhunderts kam er durch die Portugiesen nach Europa. Dort wurde der Zimt eines der bedeutendsten und teuersten Gewürze dieser Zeit. Wie wird der Zimt angebaut/geerntet? In...

Weiterlesen

Vanille – die Königin der Gewürze

Woher kommt die Vanille? Bereits die Azteken in Mexico verwendeten die Vanille als Gewürz und Huldigungsgabe für ihren Kaiser. Erst Anfang des 17. Jh. setzte sich der Genuss von „Schokolade“ an den europäischen Höfen durch. Der Versuch die Vanillestecklinge in anderen tropischen Erdteilen zu ziehen blieb erfolglos, sodass Mexico bis ins 19. Jh. der einzige Vanillelieferant war. Durch die künstliche Bestäubung gelang es schließlich die Vanille weltweit anzubauen. Wo wächst die Vanille? Die...

Weiterlesen

RÜCKBLICK: TAG DER AUSBILDUNG

Die Kulmbacher Ausbildungsmesse konnte dieses Jahr leider nicht wie gewohnt am Beruflichen Schulzentrum (BSZ) in Kulmbach stattfinden, sondern wurde dezentral im ganzen Landkreis abgewickelt. Da Ausbildungsmessen für unser Unternehmen von sehr großer Bedeutung sind, wollten wir potenziellen Bewerbern die Chance auf ein persönliches Beratungsgespräch nicht nehmen. Wir haben uns also an die Planung gemacht, ein Konzept für den Tag erstellt und schon durften wir die Besucher auf unserem...

Weiterlesen

Chili – das Dynamit unter den Gewürzen

Woher kommt der Chili? Die ursprüngliche Heimat der scharfen Schoten liegt in Süd- und Mittelamerika im Amazonasquellgebiet. Da man die meisten wilden Chili-Sorten in Südbrasilien und Bolivien finden kann, hat man diese Länder als Ursprung festgelegt. Christoph Kolumbus brachte die Chilipflanze über den Atlantik mit nach Spanien und Portugal. Er hielt die kleinen Schoten jedoch für eine Art von Pfeffer und nannte sie daher „roter Pfeffer“. Auch heute noch nennt man die Chilis im Englischen...

Weiterlesen

Die scharfe Heilknolle – Ingwer

So gesund ist das Superfood Was ist Ingwer?Die Ingwerwurzel stammt ursprünglich aus den Tropen und Subtropen. Typische Anbauländer sind Sri Lanka, Indien oder auch Australien und Südamerika. Auffällig ist der brennende Geschmack der Knolle. Die scharfe Wurzel ist schon seit dem 9. Jahrhundert im deutschsprachigen Raum bekannt. Was kann Ingwer alles?Ingwer ist vielseitig einsetzbar – Hauptsächlich findet es Anwendung in der chinesischen Küche und in der Medizin. Als Gewürz verfeinert...

Weiterlesen

Orientalische Spezialitäten bei Rapsody of Spices – Garam Masala

Unser indischer Geheimtipp Was ist Garam Masala?Garam Masala ist eine bräunliche Gewürzmischung der indischen Küche.Die typischen Zutaten sind schwarzer Kardamom, Zimt, Gewürznelken, Pfeffer und auch Kreuzkümmel. Aber auch Fenchel und grüner Kardamom finden in neuen Rezepturen ihren Platz.Bekannt ist Garam Masala als „Heiße Gewürzmischung“ und hat laut der Ayurvedischen Heilkunde eine wärmende Wirkung. Um das feurige Masala noch schärfer zu gestalten, wird ebenso gerne Chili, Koriandersamen...

Weiterlesen

RAPSODY OF SPICES

Adalbert-Raps-Str. 1
95326 Kulmbach

Tel.: 09221 807 - 199
E-Mail: rapsody_hr@raps.com

ÖFFNUNGSZEITEN

Montag – Donnerstag:
10.00 – 13.00 Uhr
13.30 – 17.30 Uhr
Freitag:
10.00 – 13.00 Uhr
13.30 – 15.30 Uhr

© 2019 RAPS GmbH & Co. KG. All Rights Reserved